Правительственная комиссия  отклонила законопроект о налоговых льготах для программы реновации в Москве

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в утвержденном на заседании в понедельник проекте отклонила законопроект о налоговых льготах для фонда содействия реновации в Москве и граждан, получающих жилье от этого фонда, сообщили близкие к комиссии источники.
В комиссии мотивировали это решение тем, что обсуждение налоговых преференций для фонда реновации является преждевременным, так как сам фонд еще не создан. В проекте с отрицательным заключением по законопроекту сказано также, что льготы, предлагаемые документом, носят индивидуальный характер, что противоречит Налоговому кодексу РФ.
Формулировки законопроекта позволяют освободить от уплаты НДФЛ «всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса гражданина — участника программы реновации жилищного фонда в Москве», говорится в заключении комиссии.
Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила изданию, что в случае отклонения законопроекта об освобождении участников реновации от НДФЛ граждане, получающие жилье по программе, будут вынуждены платить налоги с этого дохода. Хованская напомнила, что в Налоговом кодексе и основном законе о реновации отсутствуют положения об освобождении участников реновации от НДФЛ, что и потребовало внесения отдельного законопроекта. 
Напомним, законопроект о налоговых преференциях был подготовлен депутатом от Москвы Николаем Гончаром и затем внесен в Госдуму. Данный документ является спутником основного закона о реновации и предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, а граждан — участников программы — от налога на доходы (НДФЛ). В пояснительной записке к законопроекту сказано, что принятие этого документа позволит снизить налоговую нагрузку на участников программы реновации.




@темы: программа реновации