Согласно документу, москвичам, которые получат новое жилье в рамках программы, не придется платить 13 процентов с разницы в стоимости старых и новых квартир.

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о предоставлении налоговых льгот участникам программы реновации жилищного фонда столицы.
Документ освобождает участников программы реновации от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Доходом в данном случае считается разница в стоимости нового и старого жилья.

Рыночная стоимость нового жилья, которое москвичи получат по программе, будет выше стоимости старых квартир в пятиэтажках. По общим правилам налогообложения при обмене более дешевой квартиры на более дорогую с разницы в стоимости необходимо уплатить НДФЛ в размере 13 процентов. Закон позволит бесплатно получить новые квартиры по программе реновации без уплаты каких-либо налогов.
Ожидается, что при подготовке законопроекта ко второму чтению также рассмотрят возможность освобождения от уплаты налога на денежную компенсацию, которую участники программы реновации вправе получить вместо новой  квартиры.
Кроме того, законопроект освобождает Фонд содействия реновации жилья от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль.

Фонд содействия реновации создаст Правительство Москвы. Он станет основным оператором реализации программы реновации. Освобождение фонда от налогообложения снизит стоимость строи­тельства нового жилья, предназначенного для переселения жителей пятиэтажек.

Ранее жители пятиэтажек, попавших в программу реновации, получили более 20 гарантий. Они коснутся переселения в том же районе, помощи в переезде для льготников, а также возможности выхода из программы реновации.

Москвичам новые квартиры будут предоставлять бесплатно. Исключения — случаи, когда горожане решат увеличить площадь или количество комнат, докупив дополнительные «квадраты». Для них проработают систему льгот: скидки и отсрочку платежа, учет материнского капитала и ипотеки.





@темы: программа реновации